Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Областная газета, Екатеринбург, 25 апреля 2015 г.

ОСАГО по максимуму

После повышения цен на ОСАГО количество жалоб на проблемы с покупкой полисов обязательного страхования автогражданской ответственности резко упало — констатируют в Банке России. И вообще ситуация с этим видом [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Биржа, Нижний Новгород, 4 августа 2008 г.

Полис от неприятностей
1157 просмотров

Один человек решил сделать ремонт в своей квартире. И когда велись сварочные работы, искры сыпались вниз на соседний балкон. Там лежало что-то легковоспламеняющееся - в результате выгорела чужая квартира. Можно только предполагать, как пострадали при тушении пожара соседи погорельцев. Да и непосредственному виновнику, скорее всего, пришлось обновлять ремонт... Внимание, вопрос: сколько денег пришлось потратить виновнику?

Только на обновление ремонта — это неправильный ответ. Поскольку по законодательству владелец квартиры отвечает за содержание электро- и газового хозяйства в ней. И если человек понимает это, то он следит за состоянием оборудования, находящегося в его квартире. Но, как отметил заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Андрей Сергеев, “даже имея такую надежную защиту в виде самого себя, нельзя быть защищенным от пожара”. Поэтому ущерб соседям придется возместить.

Из огня да в полымя
Представитель МЧС привел данные статистики по жилому фонду. За 2007 год на территории области произошло более четырех с половиной тысяч пожаров, погибло более пятисот человек. С начала года 788 жилых зданий (строений) было уничтожено и повреждено огнем. Что касается многоквартирных домов, то за это время произошло 349 пожаров. Как показывает статистика, 20% пожаров и 30% погибших от общего количества происшествий в жилом фонде приходится именно на многоквартирные дома. По тем же данным, за 2007 год по области было построено 1 млн кв. м, уничтожено или повреждено пожаром — 100 тыс. кв. м. То есть было потеряно где-то 10%.
Также заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору озвучил данные по причинам пожаров. По его словам, больше половины их возникает по причине неосторожного обращения с огнем (51%). Вторая по численности причина — нарушение правил эксплуатации электрооборудования (18%). Следующей идет неисправность дымоходов и печей (12%). На нарушение правил пожарной безопасности при топке печей приходится 5%. В основном это относится к северным районам области, где до сих пор применяются печи, в том числе и в многоквартирных домах. Также в последнее время наблюдается рост числа поджогов. Сейчас этот показатель равен 7%. Особо Андрей Сергеев отметил такую причину возникновения пожаров, как нарушение правил эксплуатации газовых приборов. Несмотря на то, что доля этих нарушений в общем количестве пожаров невелика (1%), они опасны тем, что, как правило, начинаются со взрывов. Это часто влечет за собой гибель людей, большие разрушения, быструю потерю несущей способности конструкций, иногда “складываются” целые подъезды или части здания.
Заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору привел несколько примеров. Так, в Павлове в феврале 2007 года по вине жителя, который допустил неосторожность при обращении с огнем, был уничтожен многоквартирный дом. Погибло восемь человек, из них двое детей, еще десять человек получили ожоги различной степени тяжести. Подобный эпизод имел место и в Ковернинском районе. Там была сплошная застройка, и кто-то зажег сухую траву накануне майских праздников. В результате в деревне сгорело двадцать три дома из пятидесяти. Аналогичный случай в Лысковском районе (село Каменка) — там одним пожаром было уничтожено тринадцать домов.

Где соломки подстелить
Предугадать пожар нельзя, от него можно только застраховаться. По словам представителей компании “Росгосстрах”, все больше физических лиц заинтересовано в сохранении своей собственности. Рост сборов по этому виду страхования по всей стране ежегодно составляет где-то 20—25%. Рынок требует новых услуг и нового подхода к этому вопросу. Как отметил генеральный директор ООО “Росгосстрах-Поволжье” Сергей Котов, их компания провела опрос на данную тему. По его результатам выяснилось, что люди готовы страховать свое жилье, но существующие тарифы им кажутся дороговатыми. Поэтому РГС и разработал новое предложение — “Сезон выгодного страхования”, который проводится в период с 15 июля по 30 сентября (время активного отдыха). В течение этого времени действует 15% скидка на страхование своего недвижимого имущества. По мнению специалистов компании, когда люди, воспользовавшиеся этим предложением, привыкнут к тому, что их жилище застраховано, они уже будут пользоваться услугами страховщиков и дальше. К тому же, как отметил Сергей Котов, резервы компании вполне позволяют проведение подобной акции.
Также предусмотрена следующая возможность. Если человек уехал в отпуск (Анапу, Геленджик) и вспомнил там о том, что его квартира не застрахована, он может прийти в офис Росгосстраха, который расположен в месте его пребывания, и застраховать там свою квартиру в Нижнем Новгороде.
Как отметил Сергей Котов, люди, которые живут в частных домах, более ответственно относятся к своему жилищу, чем жильцы квартир. Так, например, за первое полугодие 2008 года компания “Росгосстрах” выплатила уже 35 млн рублей, по квартирам — всего 394 тыс. рублей. И это совсем не потому, что в квартирах реже происходят страховые случаи. Просто многие думают, что квартира — это стены из кирпича и бетона и им ничего не будет. Но что это не так, хорошо показывает и статистика, и пример в начале статьи. “Наша задача как страховщиков дать понять людям, что квартира подвергается все тем же рискам”, — говорит Сергей Котов. Также он напомнил, что, помимо пожаров и прочих бытовых происшествий, есть еще один “бич” — квартирные кражи. В период отпусков по всей стране их количество резко возрастает. Иногда даже наличие вневедомственной охраны не позволяет защитить людям свое имущество от посягательств.

Хорошо дешево не бывает
При оформлении полиса также важно учесть еще такой момент, как страхование своей ответственности. Как правило, ему уделяется гораздо меньшее внимание, чем страхованию жилья и имущества. Тем не менее у всех есть электроприборы, сантехника, газовое оборудование, которое может послужить причиной возникновения определенных неудобств для проживающих рядом. Например, может случиться, что во время отпуска владельца в квартире прорвало трубы. Он возвращается, и соседи ему предъявляют претензии по поводу испорченного потолка, мебели и так далее. По закону он должен нести ответственность за это, хотя на тот момент и отсутствовал в городе (или даже в стране).
Как правило, по словам заместителя директора ООО “Росгосстрах-Поволжье” Алексея Рыжова, сейчас люди наиболее часто страхуют ответственность на сумму 80—100 тыс. рублей. Но, как показывает практика, 100 тыс. — это очень мало. Обычно причиненный ущерб оценивается гораздо выше. Поэтому очень многие, когда происходят страховые события, говорят “знал бы раньше, застраховался бы на большую сумму”. Алексей Рыжов также добавил, что если по страхованию жилья еще существует потолок стоимости квартиры (дома), то по страхованию ответственности перед третьими лицами предела нет. У них есть примеры оформленной страховки по ответственности перед третьими лицами на 300 тыс., на 500 тыс. и больше. “Это вполне логично, так как в настоящее время распространена дорогостоящая отделка. Никому не хочется затопить состоятельного соседа, у которого джакузи, дорогущие обои и паркет, а потом это восстанавливать за свой счет”, — говорит заместитель директора ООО “Росгосстрах-Поволжье”.
Для того чтобы узнать размер страхового взноса, который придется платить по этому виду страхования, надо обозначенную сумму (например 300 тыс. рублей) умножить на 0,7%. Тогда платеж составит 2,1 тыс. рублей. Сейчас же, по словам Алексея Рыжова, средний совмещенный платеж по страхованию 1,3 тыс. рублей за квартиру и 1,5 тыс. за дом в год. Отсюда вывод: люди экономят на страховке.

Справка
Риск — опасность неблагоприятного исхода на ожидаемое явление. Это гипотетическая возможность возникновения ущерба. Всякий конкретный риск, например риск пожара, представляет собой только возможность наступления определенного неблагоприятного события (например возгорания застрахованных построек). Риск и необходимость покрытия возможного ущерба в результате его проявления вызывают потребность в страховании.

Александра ЕЛИНА


  Вся пресса за 4 августа 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

25 апреля 2025 г.

Авторамблер, 25 апреля 2025 г.
В России подешевели полисы ОСАГО

Право.Ru, 25 апреля 2025 г.
ВС разрешил страховщикам получать копии документов о ДТП

Российская газета онлайн, 25 апреля 2025 г.
Банковские аналитики: Стоимость страховки растет в зависимости от роста и веса

Петербургский дневник, 25 апреля 2025 г.
ДСЖ набирает популярность: Сбер зафиксировал первый миллиард рублей сборов

ТАСС, 25 апреля 2025 г.
Сбер зафиксировал первый млрд рублей инвестиций в ДСЖ

Казахстанский портал о страховании, 25 апреля 2025 г.
Сервисы онлайн-выплат трансформируют рынок страхования в Казахстане

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 25 апреля 2025 г.
Западные компании устроят гонку за возвращение на российский рынок

МК в Туле, 25 апреля 2025 г.
Власти Тулы потратят на страховки ОСАГО 3,5 млн рублей

Газета.Ru, 25 апреля 2025 г.
В Госдуме объяснили смысл изменения процедуры страхования от ЧС

Беларусь сегодня, 25 апреля 2025 г.
В России и Беларуси началась продажа единых полисов автострахования

Office life, Минск, 25 апреля 2025 г.
В Беларуси заработали новые правила автострахования. Семь важных моментов для водителей

Версия, 25 апреля 2025 г.
Названы лидирующие по количеству случаев укусов клещей российские города

Солидарность, 25 апреля 2025 г.
Профорганизация ООО «Марикоммунэнерго» обеспечила коллектив страховой защитой

Report.Az, Баку, 25 апреля 2025 г.
Страховой рынок Азербайджана в I квартале вырос на 7%

Орелград, 25 апреля 2025 г.
Орловцы стали щедрее страховать свою жизнь

МК во Пскове, 25 апреля 2025 г.
Псковичей предупреждают о поддельных полисах ОСАГО

Бизнес online, Казань, 25 апреля 2025 г.
Россиян предупредили о мошеннических схемах, связанных с заменой полисов ОМС на электронные


  Остальные материалы за 25 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт